Где может использоваться мастика кулинарная?
Сегодня удивить просто вкусным тортом кого-либо уже вряд ли удастся. Кондитеры постоянно работают над усовершенствованием рецептур, поиском новых сочетаний, ведь конкуренция в этой нише довольно высокая и надо постоянно удивлять клиентов чем-то нетривиальным. Если раньше на день рождения или юбилей можно было подать бисквитный торт с кремовыми розочками или Наполеон, то сегодня все гораздо сложнее.
Муссовые десерты, малиновый кранч, желе из шампанского, пюре из маракуйи — это и многое другое сегодня база для праздничных тортов каждого уважающего себя кондитера. К тому же изысканный десерт должен быть не только вкусным, но и полезным и красивым. В вопросах украшений технологии продвинулись еще более вперед. Сегодня есть различные велюровые покрытия, выравнивание шоколадным ганашем, муссовые торты — вообще отдельная история, там используется глазурь и не только. Однако, несмотря на это мастика кондитерская не утрачивает своей актуальности уже довольно долгий промежуток времени.
Так, мастика на торт, которую можно купить в магазине “Карамелия”, может использоваться в качестве продукта, которым можно выполнить обтяжку торта (она обеспечивает быстрое выравнивание, которое не требует много времени, сил и довольно доступное в плане цены, к тому же показывает себя хорошо в условиях, когда необходимо, чтобы до момента подачи торт какое-то время простоял на кухне), а можно применять ее для создания невероятных фигурок. Конечно, сегодня для создания фигурок используется и натуральный шоколад, но как бы кондитеры не старались добиться такого шикарного эстетичного результата в плане яркости не выходит. Пищевые красители не позволяют добиться настолько ярких цветов, как хотелось бы.
Другое дело мастика на торт, она бывает абсолютно разный и ее также можно покрывать пищевыми красителями для придания изделию нужного оттенка. К тому же для получения фигурок не обязательно использовать молды — можно лепить вручную, а значит, получить нетривиальный декор, который не встретишь у другого кондитера. Преимуществ кондитерская мастика имеет массу, однако не лишена она недостатка — ее вкусовые качества довольно скромные и потому очень часто мастичную обтяжку даже не едят, она выступает своего рода обложкой для торта (в то же время шоколадный ганаш для выравнивания отличается довольно приятным вкусом). Однако, тут все индивидуально.